Чем отличается "Сценарий" от "Сценария"
20.01.2020
Не пытайтесь разглядеть в этих словах визуальное отличие. Они абсолютно одинаковы. Речь пойдёт о сценарии в значении screenplay и сценарии в значении script

Прочитав статью, Вы поймёте, почему при написании ваших сценариев не стоит усердствовать в сеттинге, почему сценарии, по которым уже снят фильм выглядят почти всегда с нарушением правил и почему данный портал называется SKRiPTR, а не SCREENPLAYER.

В америке есть 2 понятия сценариев. Один Screenplay, а другой script.

В чём разница?

Опустим тот факт, что американцы нередко называют screenplay как script. Они говорят  так из жаргонных побуждений, но у этих значений всё же разные определения.

Screenplay
Содержит весь текст истории, с диалогами между персонажами, инструкциями о том, как поставить каждую строку и сцену, настроением, настройками камеры, декорации, сносками и световыми указаниями, где это необходимо. Сценарий - это широкий текст, который помогает режиссеру сформировать свое мнение о произведении.

Script
Дается актерам на съемочной площадке. Он содержит только строки для каждого персонажа, обычно приуроченные к одной минуте съемки. В этом формате сценарий легко читать и актёрам и режиссёрам за счёт преобладания диалогов для раскрытия персонажей с помощью слова.

Итог такой:
Любой script подвергается обработки со стороны режиссера. Полностью обработав и подготовив документ script превращается в screenplay, который и показывается на  всеобщее обозрение после съемок. Отсюда следует, что для нас русских людей script можно называть сценарием, а screenplay длинным и неудобным "режиссерская версия сценария".
_____________

Заодно ниже будут оставлены основные стадии сценарного процесса для наглядности:

Logline - 2 или 3 небольшие строчки, олицетворяющие весь ваш рассказ. Логлайн должен служить визитной карточкой. Он должен не только рассказать о чём история, но и сделать это так, чтобы вместе с логлайном заодно прочитали и весь сценарий. 

Synopsys - краткий пересказ вашего сценария размером от 1  до 3 страниц А4.

Treatment - помимо размера (может доходить и до 100 страниц) тритмент отличается от синопсиса подробными описаниями, раскрытием персонажей и если необходимо вставляются диалоги. Но  всё же диалоги при тритменте описываются по типу: "Вася и Алёша грубо разговаривают и выясняют чья это шапка пару минут"

Outline - можно называть черновиком. Аутлайн - это то, что рождается, когда Вы говорите "я закончил сценарий!". Однако опытные сценаристы отправляют аутлайн консультантам на проверку, где выявляются различные нюансы.

Script - Законченный и протестированный документ, с которым не стыдно присесть на питчинг или даже зайти лично в дом к режиссеру. 

Screenplay - изменённый в тексте скрипт, содержащий при этом сноски, пометки, камерные обозначения... В общем, документ максимально далёкий от творчества и максимально приближенный к технической части. 

_____________

В идеале сценарий должен пройти все эти стадии, причём именно в таком порядке.

Загрузка комментариев...